南台灣民俗探索

南瀛探索南瀛五大香科

台南縣幅員遼闊,有山、有水,有四季的風光變化,在這美麗的大地,曾住著最早移居來台灣的人:左鎮人,祂有台灣最早的文字:新港書
註:新港文約源於 1624年,至 1818年逐漸流失迄今 ……
https://youtu.be/pZ-0csbx-lo?t=2101 (2016/03/21)

main

南瀛探索

南瀛探索為南瀛鄉土教材,架構以經歷歲月做為分期的基準,將台南縣的行政沿革做一簡單的介紹,再將各章節的架構及內涵逐一呈現。全文共有10個章節:
一、總論(共一節),
二、變動的南瀛(共八節),
三、史前時代的南瀛(共五節),
四、早期的南瀛(共五節),
五、荷蘭時期的南瀛(共六節),
六、明鄭時期的南瀛(共八節),
七、清代時期的南瀛(共八節),
八、日本時期的南瀛(共十節),
九、戰後南瀛(共五節),
十、結論(共一節)。


top】【main

南瀛五大香科

學甲慈濟宮學甲香
佳里金唐殿蕭壠香
西港慶安宮西港香
麻豆代天府麻豆香
土城鹿耳門聖母廟土城香

南瀛五大香,就是西南五大香科,是指臺灣西南沿海地區五個大型重要的廟宇遶境祭典,分別為學甲香蕭壠香西港香麻豆香土城香。主辦的寺廟也是當地的民間信仰中心,除了『學甲香』為四年一科外,其餘都為三年一科,香期皆為 3~4天;香陣遶境的主要特色為前導的百足真人蜈蚣陣

西港刈香

西港慶安宮的由來
清順治 18年(A.C. 1661年)鄭成功率兵自鹿耳門登臺驅逐荷蘭人,隨後派兵隨水路駐紮西港,軍旅中有風水(堪輿)師認為慶安宮現址為鯉穴聖地,建廟必顯神威,之後地方人士集資於清康熙 51年(A.C. 1712)創建西港(玉勅)慶安宮,主祀天上聖母。「西港刈香」(ˋ)為歷史悠久的西港香民俗活動,為台灣廟會·庄頭·陣頭最多的大型廟會聖駕巡遊在台灣進香(刈香)活動中獨具特色。
西港刈香」經行政院文化部評定為國定民俗活動,為國家級重要的無形資產。 西港刈香的陣頭成立最久的已有二百多年歷史,各個文武陣頭均由各庄頭老師傅教導代代相傳。
最典型的西港刈香文武陣頭:
 https://youtu.be/6KreZnkkk8k (觀摩影片 2015/10/19)
 https://youtu.be/UUX7xQE1la0 (蜈蚣陣 2015/05/31)
 https://youtu.be/uLY8uTxPRUg (陣・點亮西港 2015/12/15)
 https://youtu.be/0kNzSFS8TEU (戊戌香科 官方版 2019/03/08)


top】【main

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *